【製品情報】高周波対応プログラマブル交流電源(3/4.5/6kVA)発表!

20 Aug 2018

さらに高性能、コンパクト。交流電源3/4.5/6kVAモデルが新しくラインナップ

[製品概要]

高機能かつ安定した出力:61507/61508/61509は最大電圧出力350VL-Nで、SCIPプログラム制御下でもディレーティングせずに単相出力及び三相出力可能です。また周波数範囲2kHzで、オプション機能として5kHzまで出力を拡張することができます(※)。また電力出力を増加させるために並列に2台まで接続することができます。全高調波歪みも50/60Hzで<0.3%となり、整型されたサイン波形出力が可能な製品です。

優れた測定機能:61500/61600シリーズはRMS電圧、電流、実効電力、皮相電力、無効電力、力率、電流クレストファクタ、リピートピーク電流、突入電流等を高精度に測定するために16ビット高速回路とファームウェアを搭載しています。更に61500シリーズはハイレベルなDSP技術によりTHDと現在の高調波の50次まで測定可能です。

多様な電源状態をシミュレート:3つの出力モード(LIST/PULSE/STEP)と組み合わせによって電力線障害(PLD)をシミュレートできます。 STEPモードとPULSEモードは内部もしくは外部信号をトリガーにでき、サイクルドロップアウト、過渡スパイク、ブラウンアウトなどの電力線障害のシミュレーションを可能にします。LISTモードは100シーケンスまでの複雑な出力波形を開始及び終了条件をもとにシミュレーションすることができます。

規格準拠試験に対応:規格試験はIEC 61000-4-11事前適合試験およびIEC61000-4-14 / IEC61000-4-28適合試験の電圧降下、停止、変動波形をシミュレートすることができます。IEC 61000-4-13規格では、高調波波形と同様に高調波シミュレーションが必要です。61500シリーズは、さまざまな高調波成分を合成してさまざまな高調波と歪んだ波形を合成できるようにすることで、この規格に対応した試験を可能にしています。この機能によりUUTの共振点を見つけるために基本電圧で周波数成分を掃引し、詳細な解析結果を得ることができます。

アプリケーション:電圧/周波数スルーレート設定は任意にプログラム可能です。出力電圧/周波数が変更された場合、最終設定値にむけてスルーレートに合わせて変化します。この機能は段階的に測定するのではなく、徐々に電圧を掃引することにより入力動作範囲チェックに使用できます。他方、モータ始動またはUUTの電力上昇中の突入電流を低減するためにピーク電流を最小限に抑えるためにスルーレート設定を下げることも可能です。

使いやすさを重視:フロントパネルに視認性の高い5.7 "カラーLCDディスプレイを使用し、電圧と電流の測定波形を簡単にプログラミングできるだけではなく各種測定を表示することができます。外部のインターフェースもGPIB、RS-232、USB、イーサネットを標準搭載、リモートコントロールを容易にする環境を整えています。

(※):オプション機能です。詳細は営業担当にお問い合わせください。

[製品特長]

■定格容量
 61507/61607: 3kVA
 61508/61608: 4.5kVA
 61509/61609: 6kVA
■電圧範囲: 0-175V/0-350V/Auto
■周波数範囲: DC, 15Hz-2kHz
■単相/三相切換式のマルチ相モデル
■電圧/周波数スルーレート可変式
■電圧/電流リミット設定可能
■突入電流試験に適した高出力電流(CF=4)
■出力オン/オフ、位相角度コントロール
■外部制御用入出力TTL信号
■電源ライン異常シミュレーション(LIST/PULSE/STEPモード)
■電圧降下、瞬断などの多彩な電源シミューレション
■高調波、次数間高調波合成波形設定
■高調波電流を含む多彩な測定機能
■ロータリーノブ&キーボード入力インターフェース
■インターフェース(標準):GPIB、RS-232、USB、Ethernet
■2台並列で最大12kVA出力可能

より詳しい詳細は61509の製品ページへ

[販売価格]

61509(6kVA) 本体参考価格(税抜):2,480,000円
※別途送料がかかります。
※その他のモデルにつきましては営業担当にお問い合わせください。

[クロマについて]

クロマは、電子計測や受動部品試験、電気安全試験、半導体試験分野でのターンキーソリューションプロバイダーです。特にパワーエレクトロニクスの試験では世界トップシェアを得ています。日本の他にも本社地区の台湾、ヨーロッパ、アメリカ、中国に計16拠点を構えており、グローバルで安定した高品質の技術とサービスを提供しています。従業員の35%以上は研究開発の人員で、売上額の12%以上を毎年研究開発に投資し続ける研究開発型の企業です。

[この製品についての問い合わせ]

クロマジャパン株式会社営業部

TEL:045-542-1118 / FAX:045-542-1080 / E-mail:info@chroma.co.jp

※この文中の「クロマ」は、文脈により、「Chroma ATE Inc.」、その日本法人、グループ全体を指すことがあります。