致茂電子攜手船舶暨海洋產業研發中心開發全球第一台符合CHAdeMO充電介面模擬器自動化測試系統

06 Oct 2016

2016/10/6經濟部技術處與船舶暨海洋產業研發中心長官蒞臨致茂電子於台北國際電子展展區,為雙方合作開發電動車充電測試系統成功協助多家知名電動車廠完成充電相容性測試,符合各國充電標準,共同剪綵祝賀。

致茂全球第一台符合CHAdeMO 充電介面模擬器自動化測試系統8000 ATS啟動儀式 ;從左至右為:財團法人船舶暨海洋產業研發中心副執行長 林鴻志、經濟部技術處機電運輸科技正 何祥瑋 ,及致茂電子總經理室特助 張承濂。

電動汽車一直被看做是下一代汽車的發展趨勢,近幾年來,世界各國政策補助措施紛紛出籠,使得新能源汽車行業呈爆炸式的發展,據權威機構分析預估,到西元2020年,全球電動汽車數量將累積達1000萬輛. 為了降低與避免電動車與不同廠牌的充電設備間無法相容的問題,導致無法充電,甚至可能發生危險的狀況,世界各國藉由完善充電法規(IEC-61851,IEC15118,SAE-J1772,CHAdeMO,GB/T18487,GB/T27930),進行大規模的示範運行與委託各大實驗室進行車樁互聯互通的測試來降低發生率。

致茂電子繼完成由UL認證的全球第一套SAE J1772 交流充電樁通信協定自動化評測系統後,又針對電動車廠規劃了電動車交直流充電相容性測試系統,由此套系統模擬充電樁的各種正常/異常模式的充電狀態,來幫助電動汽車廠在研發階段與出廠前,先行確認電動汽車充電相關功能是否正常,並可量測保護、時序、通訊協議…等參數,並具備通訊報文與檢測數據儲存功能,供後續資料查詢、報表輸出,以期能做到產品的健康管理與製程監控。

其中符合日規的 CHAdeMO 充電介面模擬器,是與國內專業造船財團法人『船舶暨海洋產業研發中心』共同合作開發。該技術擁有美國、日本、中國大陸、台灣發明專利,為經濟部技術處主導下所建立之EV電能技術。日月潭也已經裝設使用該技術之快速充電系統,為世界上首次商業運轉之電動遊艇專用 CHAdeMO 充電站。此解決方案目前已得到某韓系與中國電動車廠/認證實驗室採用。

致茂電子公司憑藉著30多年來在電力電子領域的測試經驗所積累的豐富知識和技能,持續在新能源相關產業提出測試方案,包括電動汽車、太陽能及微網儲能等。尤其在電動車關鍵零部件的檢測,陸續提供了車載充電器、DC/DC變換器及交/直流充電樁/整車控制器等測試方案,已獲得國內外車廠及知名檢驗實驗室採用。

更多電動車關鍵零部件相關測試方案