Chroma ATE Inc. AI企業のTouch Cloud Inc.に投資

23 Oct 2017

International Data Corporation(IDC)によると、今後さまざまな業界に人工知能(AI)が急速に普及していくことから、AIベースシステムの世界的な売上は2020年に470億ドルに達すると予測されています。Chroma ATE Inc.は、世界最高レベルの精密計測機器、自動試験システム、スマートマニュファクチャリングシステムおよびターンキーソリューションのサプライヤーとして、AIソリューションのパイオニアであるTouch Cloud Inc.に投資を行い、筆頭株主としてAIシステムの浸透に努めるとともにChroma製品にAIの導入をすすめます。ChromaのコアテクノロジーにAIを導入することで計測とターンキーソリューションをより高度なシステムへと変化させることができると考えています、

Touch Cloud Inc.は、独自のアルゴリズムを使用して大規模なデータ分析と将来を予測するクラウドコンピューティングアーキテクチャ、機械学習およびディープラーニングに特化した企業です。Touch Cloud Inc.のAIエンジンにより、大量かつ高次元の数値データ解析、欠陥の検出、光学検査による自動ソートといったことが可能となり、工場の完全自動化やFactory4.0のニーズを満たすことができます。Touch Cloud Inc.は、クラウドコンピューティングインフラストラクチャからAIアプリケーションへのEnd to Endのソリューションを提供できる数少ない企業の1つなのです。

Chroma ATE Inc.のTouch Cloud Inc.への投資は、AI技術を2つの分野に適用することを意図しています。1つは、計測機器の使用状況を収集、分析することで機器の故障危険性を事前に予測し、警告を発することによって効率的なメンテナンスを実施できるようにすること、もう一つは、AIをスマートマニュファクチャリングシステムに統合し、工場のIoTデータ分析と生産工程における改善の予測をサポートすることです。例えば、LCD製造プロセスにおけるガラスの損傷は、生産性、品質および信頼性に重​​大な問題を引き起こし、その対応には多くの人的・物的リソースを割くことになります。プロセスにAIを導入すれば、製造中の機器パラメータデータの分析 / 予測により、パネルが損傷する前にシステムから警告を発することで、顧客は精度が高く、かつ効率的なメンテナンスの計画ができるようになります。結果として歩留および機器のダウンタイム / リードタイムを改善させることができるのです。

Chromaは30年以上にわたり、エレクトロニクス業界での実績を積み、経験を重ねてきました。また、ICT、半導体 / IC、電気自動車、二次電池、太陽光発電、LED等のクリーンテクノロジーの分野でグローバルにサービスを提供してきました。Touch Cloud Inc.のAI技術を統合することで、Chromaのシステムは先進的なAIアルゴリズムと大規模なデータ解析により、製品の生産中 / 試験中に発生した問題を迅速に解決するための環境構築を、よりパワフルにサポートすることができるようになります。

Chroma ATE Inc.並びにクロマジャパンはこれからも顧客の利益を最大限に考え、最善の計測ソリューションを提供しつづけてまいります。