Chromaは日本のCHAdeMO協議会の電動バイク充電テストの早期展開を支援

20 Oct 2020

各国政府がガソリンエンジンのバイクの販売禁止を次々と発表した後、電動バイク産業の急速な発展が促進されました。充電ステーションの普及により、電動バイクの販売は大幅に増加し、市場の需要に影響されて、電動バイクと充電装置の安全性や規格化などの問題も日々注目を集めており、関連する基準の定めが急務となっています。

2018年、台湾は電動バイクの急速充電に関するTES(Taiwan E-scooter Standard)業界標準を完成させ、ガソリンエンジンのバイクが正式に電気化へ向かっていることを発表しました。Chromaはこの趨勢を把握し、業界をリードし、台湾の国内財団法人「船舶・海洋産業研究開発センター」(船舶センター)と協力しています。 双方はCHAdeMO電気自動車充電インターフェースシミュレーターの開発における共同技術協力と経験に続き、電気自動車市場のテストビジネス機会をさらに拡大します。電動バイクの急速充電テストシステムを完成させ、国内の指標となる実験室と検証センターを設立しエネルギーのテストを行います。一方、Chromaは電気自動車業界の国際的な発展に向けて、CHAdeMO協議会の技術グループの中で二輪電気自動車の急速充電試験基準に関連するProtocol Check Sheetの作成にも参加しました。

Chroma電気自動車急速充電テストシステムは、CHAdeMO規格120Vdc / 100Aの要件を満たしています。柔軟なハードウエア構成は、顧客のニーズに応じてアップグレードでき、二輪電気自動車充電テストシステムと統合できます。そのアーキテクチャはChroma 8000自動テストシステムに基づいて自動化テスト機能を完成され、法規定義に則ったテスト項目(Test Case)がソフトウェアに組み込まれています。操作インタフェースはユーザーフレンドリーであり、使用者はテスト要求に従って自分でパラメーターを編集できます。システムソリューションは下記の通りです。

Chroma  電気バイク急速充電テストシステム

CHAdeMO協議会は2010年に東京電力ホールディングス(Tokyo Electric Power Company Holdings, Inc)と日本の大手自動車メーカーによって設立されました。その目的は世界の電気自動車化を実現するために最適な急速充電基準を提供し、自動車の普及に大きく貢献することです。

財団法人船舶海洋業研發中心、経済省技術課の技術プロジェクトを実施し、台湾の国内法人や学校などの研究部門と協力して、船舶の電力サブシステム、CHAdeMO 直流急速充電、自動運転船に必要なコア制御機器システム、スマート衝突回避システムなどの主要技術を開発します。

Chromaは、自社ブランド「Chroma」で世界中に販売しています。精密電子測定機器、自動テストシステム、スマート製造システムなど、オールラウンドな自動化ターンキーソリューションのTOP企業です。パワーエレクトロニクス分野での30年以上の経験に基づいた豊富な知識とスキルを持ち、電気自動車、マイクログリッドエネルギー貯蔵、燃料電池などの新しいエネルギー関連産業でのテストソリューションを提案し続けています。

自動車テストソリューション